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CUISINE

  M E S    R E C E T T E S    D E    C U I S I N E   

 

Pourquoi une page "mes recettes de cuisine" sur ce site ? Régulièrement, mes invités viennent à la maison en espérant de tout coeur que j'aurai fait les petits plats qu'ils affectionnent tant. J'entends dire que ma mousse au chocolat faite maison est divine. Le plus drôle dans l'histoire ? J'aime cuisiner uniquement si le temps de préparation est de 30 minutes maxi ! Au delà, seul mon ami est ok pour mitonner la langue de boeuf sauce piquante, le coq au vin, la poule au pot...Mes invités pensent que j'ai un tour de main extraordinaire pour l'art culinaire, mais que nenni !  Je serais si heureuse qu'ils réussissent eux même ces recettes de cuisine chez eux. En voici donc un échantillon avec mes commentaires et astuces. Régalez vous !


RECETTES DE CUISINE POUR LES NULS

RECETTES DE A A Z - RECETTES DE CUISINE POUR DEBUTANT

RECETTES DE CUISINE JE DEBUTE

APPRENDRE A CUISINER SIMPLEMENT

E N T R E E S     ET    P L A T      P R I N C I P A L

CAKE AU JAMBON, FROMAGE, OLIVES OU CREVETTES ET CURRY 

 

Ingrédients :      250 gr de farine fluide

(pour un              200 gr de gruyère

 cake long            4 oeufs

 de 30 cm)           25cl de lait

                               1 sachet de levure chimique

                               1/2 verre d'huile de tournesol

                               poivre ou curry (sel si vous souhaitez mais perso je n'en rajoute pas)

                               300 gr de dés de jambon ou

                               de crevettes décortiquées et découpées en morceau

                               100gr d'olives vertes

 

Recette :  

*Dans un grand saladier, on mélange, au batteur électrique, les oeufs, le lait, la levure, le poivre ou le curry et le sel (si vous voulez en mettre) jusqu'à ce que le mélange mousse un peu. Puis on rajoute petit à petit la farine. Pendant que la pâte à cake repose au moins 5 minutes, on rince un peu les dés de jambon à l'eau ou alors on épluche les crevettes que l'on découpe en morceau de 1cm maxi (au delà, ce n'est pas agréable en bouche car trop gros). On incorpore le tout à la préparation avec une cuillère (astuce : on roule les dés de jambon ou les crevettes dans la farine pour éviter que tout ne tombe au fond du cake en cuisant) - puis on verse le gruyère et les olives et on mélange à nouveau à la cuillère. 

*On verse le tout dans un moule à cake et on laisse cuire 45 minutes à 180 degrés. On laisse refroidir avant de servir pour que le cake se ressaisisse et soit plus facile à couper, l'idéal est de le servir le lendemain après une nuit au frigo et réchauffage 3 minutes au micro onde, c'est au choix.   

 

GAUFRES LEGERES SALEES

 

Ingrédients :    400gr de farine fluide 

(16 gaufres)      400 ml de lait

                             4 oeufs

                             1/2 sachet de levure chimique

                             3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

                             1 verre de porto blanc ou de madère

Recette :  1- faire les gaufres

*dans un saladier de préférence avec un fond plat le plus large possible, on mélange au batteur électrique la farine, les oeufs et le lait (astuce : au batteur électrique, on bat en faisant des 8 dans le bol, cela donne un aspect très mousseline au mélange) - on rajoute le 1 verre d'alcool, la levure chimique et en dernier l'huile de tournesol.

* on préchauffe le gaufrier, et dès que les plaques sont chaudes, on fait les gaufres. 

 

2- dressage des gaufres 

Etendre sur une gaufre un lit de salade non assaisonnée on étale dessus un lit de betterave rapée (vous procédez avec les betteraves comme si vous faisiez des carottes rapées) et un peu de mixture de jambon (2 tranches de jambon par gaufre que l'on mixe fin - on y ajoute trois cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et deux cuillères à soupe d'alcool (le même que vous avez mis dans votre pâte à gaufre) - on décore le dessus avec un peu de betterave - perso, je prévois toujours deux gaufres par personne - servir avec des carottes rapées ou des tomates pour plus de crudités , c'est au choix... bon appétit !

astuce : on peut mettre du thon assaisonné au vin blanc à la place du jambon blanc, c'est tout aussi délicieux.


(attention : on met la préparation jambon blanc + crème fraiche au réfrigérateur, le temps de raper les betteraves, laver la salade... le dressage se fait en dernière minute. La crème fraiche ne doit surtout pas rester trop longtemps à l'air ambiant au risque que des bactéries responsables d'intoxication alimentaire se développent)  

BLINIS (recette facile) AVEC ACCOMPAGNEMENT

 

Ingrédients :    200 g de farine fluide 

(6 pers.)             2 oeufs

                             1 sachet de levure chimique

                             20 cl de lait froid

                             1 yaourt froid

                             sel

 

Recette :  1- préparation et cuisson

* mélanger la farine et la levure dans un saladier-touiller avec les oeufs, le yaourt et le lait- saler à votre convenance

*faire chauffer votre poêle téfal- lorsque c'est chaud, étaler en rond l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte dans la poêle puis renouveler l'opération- dès que c'est cuit, retourner avec une spatule pour cuire l'autre face - voilà c'est prêt. 

 

2- accompagnement : coulis de jambon au porto - coulis de saumon au vin jaune ou thon au vin blanc 

*coulis de jambon au porto : mixer 4 tranches de jambon-ajouter une cuillère de porto et de la crème fraiche pour lier

*coulis de saumon au vin blanc : cuire 200 g de saumon fumé (2 minutes environ au micro ondes)-ajouter du vin jaune (c'est meilleur que le vin blanc) selon la puissance de goût que vous souhaitez puis de la crème fraiche pour lier

*coulis de thon : une petite boite de thon au naturel (donc sans huile)-ajouter du vin blanc selon la puissance du goût que vous souhaitez puis de la crème fraiche pour lier

MERLU OU BAR accompagné d'une SAUCE AU CURRY

 

Ingrédients :     1 merlu entier ou 2 bars ou 4 filets de merlu 

(4 pers.)             un petit poivron vert et un petit poivron rouge

                             2 oignons

                             2 feuilles de laurier + du thym ou du romarin

                             1 verre de vin blanc

                             1/2 verre de jus de citron

                             1 cuillère à soupe de curry

                             50 gr de beurre salé

                             20 cl de crème fraîche épaisse (pour une excellente sauce, prenez de la crème d'Isigny)

Recette :  1- cuire le poisson

*s'il s'agit de filets, on les plonge fait cuire à la vapeur ou on les cuit dans une casserole d'eau bouillante salée avec deux feuilles de laurier sauce et un peu de thym ou de romarin.

*si le poisson est entier, on fait de même dans une marmite mais la différence est qu'il faut peler le poisson  (astuce : contrairement aux idées reçues, ce n'est pas une opération difficile - si votre poisson est bien cuit, la peau se retire facilement avec le plat du couteau - pour les arêtes, on fait le maximum).

 

2- la sauce au curry 

Dans une casserole, on fait revenir à feux doux oignon puis poivron dans le beurre salé en remuant souvent. On ajoute le jus de citron et le vin blanc - on laisse le tout réduire 5 minutes à feux un peu plus vif et toujours en remuant - enfin on ajoute le curry puis on dilue la crème fraiche dans la préparation - on laisse chauffer un peu la sauce toujours en remuant pour bien lier les ingrédients les uns aux autres.

 

En légumes d'accompagnement :  haricots verts et beurre (cela donne un visuel de couleur plutôt sympa), du riz, des pommes de terres vapeur, des frites ou des chips faites maison (la recette est ci après)... 

CHIPS FAITES MAISON

 

Ingrédients :   12 pommes de terre  (j'en compte trois par personnes) 

(4 pers.)            sel

                            poivre

 

Recette :  1- préparation des pommes de terre

on épluche les pommes de terre puis on les lave - ensuite on coupe de fines lamelles de pomme de terre soit au couteau soit avec le robot ménager qui coupe les patates pour faire du gratin dauphinois - on met le tout dans une passoire - on rince à l'eau pour enlever l'amidon - on sèche les rondelles de pommes de terre avec un torchon ou un sopalin.  (attention : cette opération est la plus importante, il faut que tout soit le plus sec possible avant de rentrer en contact avec l'huile).

 

2- cuisson des chips

on préchauffe la friteuse à 180 degrés - dès que l'huile chante, on fait tomber en pluie les unes après les autres les rondelles de pommes de terre dans l'huile, c'est une étape importante dont tout l'intérêt consiste à éviter que les futures chips ne se collent les unes aux autres - on laisse cuire environ 15 minutes en secouant le panier d'avant en arrière de temps en temps - dès que les chips sont dorées, on vide le panier sur un tapis de sopalin et on éponge le surplus d'huile au maximum.

 

 D E S S E R T S

 

ET

 

PATISSERIE

 


MOUSSE AU CHOCOLAT :

 

Ingrédients :    200gr de chocolat pâtissier si vous voulez une mousse très chocolatée, sinon 150gr

(6 pers.)             60 gr de beurre (astuce : 30 gr de beurre doux et 30 gr de beurre demi sel, c'est meilleur)

                             deux cuillères à soupe de sirop de menthe

                             100 gr de sucre blanc très fin

                             8 oeufs de poule taille normale

 

Recette :  1- le chocolat

on fait fondre le beurre dans une casserole - on réduit le chocolat en petits carrés - on ajoute le chocolat dans le beurre toujours à feu très doux pour le faire fondre (astuce : ce n'est pas une opération anodine qui consiste à touiller la cuillère dans la casserole dans tous les sens; surtout pas ! Le chocolat doit se faire fondre dans le beurre en tournant la cuillère toujours dans le même sens pour éviter de briser ses molécules. On arrête dès que le mélange, très lisse, a un effet miroir) - on ajoute la cuillère à soupe de sirop de menthe (astuce : cela donne une sensation de fraîcheur à la préparation) - on laisse refroidir le tout à température ambiante pendant que l'on prépare la suite.

2- les oeufs

*on sépare les blancs des jaunes - on met les jaunes dans un bol avec le sucre (astuce :  on évite de prendre un plat trop grand, un bol est idéal car il concentre l'énergie dégagée par le batteur pour donner un aspect mousseline aux jaunes) -  on passe le tout au batteur  (astuce : au batteur électrique, on bat en faisant des 8 dans le bol, cela donne un aspect très mousseline au mélange) -  quand le mélange a bien blanchi, on vérifie que le sucre a fondu de lui même dans le jaune sinon on continue de battre le mélange, c'est une étape importante car si le sucre n'est pas suffisamment fondu, cela ne sera pas bon dans la mousse

* on met les blancs dans un saladier de préférence avec un fond plat le plus large possible avec un peu de sel fin pour aider à faire monter les blancs. On bat les oeufs en neige assez ferme mais pas trop (astuce : au batteur électrique, on bat en faisant des 8 dans le bol, cela donne un aspect très mousseline au mélange)

3- finalisation de la mousse

on incorpore le mélange jaunes d'oeuf et sucre dans la préparation chocolat (astuce : on prend une cuillère et on verse progressivement le mélange oeuf en donnant des tours de cuillère qui soulève la préparation chocolat pour que le tout soit aussi mousseux que possible) -  on incorpore les blancs d'oeufs dans la nouvelle préparation avec la même astuce - on place le tout au frais pendant toute une nuit - miam !

MOUSSE AU CITRON OU A L'ORANGE :

 

Ingrédients :    3 citrons ou 3 oranges

(6 pers.)             1 verre de lait

                             6 oeufs

                             100 gr de sucre blanc très fin

                             5 cuillères de farine

 

Recette :  1- les citrons ou les oranges

on presse les citrons ou les oranges pour en extraire le jus - dans une casserole, on délaye le verre de lait avec le sucre et la farine - puis on incorpore le jus du citron ou des oranges au mélange - on porte le tout doucement à ébullition en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit assez épais - on ajoute ensuite un à un les jaunes d'oeufs en remuant vivement la préparation toujours dans le même sens- on laisse le tout refroidir.

2- la mousse

On met les blancs d'oeufs dans un saladier de préférence avec un fond plat le plus large possible avec un peu de sel fin pour aider à faire monter les blancs. On bat les oeufs en neige assez ferme mais pas trop (astuce : au batteur électrique, on bat en faisant des 8 dans le bol, cela donne un aspect très mousseline au mélange)

3- finalisation de la mousse

on incorpore les blancs d'oeuf dans la préparation de la casserole (astuce : on prend une cuillère et on verse progressivement le mélange oeuf en donnant des tours de cuillère qui soulève la préparation pour que le tout soit aussi mousseux que possible) - on met le tout dans des coupes dessert et on place au frais pendant toute une nuit - miam ! (astuce : pour décorer les desserts, on peut utiliser les zestes des citrons ou des oranges si et seulement si on a acheté des produits bio donc non traités.)

CREMES DESSERT AU CHOCOLAT

 

Ingrédients :     200 gr de chocolat ou 300gr si vous aimez très chocolaté 

(6 crèmes)         4 verres de lait (1 verre = 25cl)

                             4 oeufs

                             150 gr de sucre blanc très fin

                             2 cuillères à soupe de farine fluide

                             1 cuillère à soupe de sirop de menthe

 

Recette :  

On réduit le chocolat en petits carrés dans une casserole - on ajoute 1 verre de lait à feu très doux pour le faire fondre (astuce : ce n'est pas une opération anodine qui consiste à touiller la cuillère dans la casserole dans tous les sens; surtout pas ! Le chocolat doit se faire fondre dans le lait en tournant la cuillère toujours dans le même sens pour éviter de briser ses molécules. On arrête dès que le mélange, très lisse, a un effet miroir) - puis on verse 3 verres de lait, le sucre et on ajoute la cuillère à soupe de sirop de menthe (astuce : cela donne une sensation de fraîcheur à la préparation) - avec le fouet à main, on ajoute les oeufs un à un en tourant vivement, on délaye la farine dans ce mélange et on fouette jusqu'à épaississement léger de la préparation (la  crème doit napper la cuillère). On verse dans des ramequins ou des tasses et on laisse refroidir - servir frais le lendemain.

CREMES DESSERT RHUM RAISIN

 

Ingrédients :     1/4 verre de rhum

(6 crèmes)         4 verres de lait (1 verre = 25cl)

                             4 oeufs

                             150 gr de sucre blanc très fin

                             150 gr de farine fluide

                             200 gr de raisins secs                            

Recette :  

Dans une casserole, à feux moyen, on dilue le sucre avec 1 verre de lait. Puis on délaye la farine. Rajoutez le rhum et 3 verres de lait puis les oeufs un à un en tournant vivement - on fouette jusqu'à épaississement léger de la préparation (la crème doit napper la cuillère). On incorpore alors des raisins secs préalablement trempés 10 minutes dans du rhum- on verse dans des ramequins ou des tasses et on laisse refroidir - servir frais le lendemain.

Suggestion de présentation : avec des spéculos... en variante, vous pouvez réaliser ces crèmes avec du calvados ou ...

COMPOTE MAISON

 

Ingrédients :         4 bananes

(6 ramequins)      le même poids que les bananes avec un fruit différent : pomme, poire, rhubarbe, pêche....

                                    100 gr de sucre blanc très fin

                                    1 cuillère à soupe de sirop de citron jaune ou le jus d'1/2 citron jaune

 

Recette :  

On dispose dans une casserole les fruits épluchés autres que les bananes - on les recouvre d'eau (astuce : c'est une étape importante, on verse de l'eau à fleur des fruits et pas plus car sinon la compote sera trop liquide) - on laisse cuire 10 minutes - puis on ajoute les bananes épluchées (astuce : on épluche les bananes au dernier moment car sinon au contact de l'air, elles noircissent)  - on laisse cuire le tout encore 10 minutes - puis on mixe et on ajoute le citron (astuce : cela évite à la compote de noircir au contact de l'air ambiant)  - on verse la compote dans les ramequins - on les sert après 30 minutes passé au frigo.

GAUFRES LEGERES SUCREES

 

Ingrédients :    400gr de farine fluide 

(16 gaufres)      400 ml de lait

                             4 oeufs

                             100 gr de sucre blanc très fin

                             1 sachet de levure chimique

                             3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

                             1 verre de parfum de votre choix (eau de fleur d'oranger, mirabelle, rhum...)

 

Recette :  

*dans un saladier de préférence avec un fond plat le plus large possible, on mélange, au batteur électrique, la farine, le sucre, les oeufs et le lait (astuce : au batteur électrique, on bat en faisant des 8 dans le bol, cela donne un aspect très mousseline au mélange et surtout on vérifie que le sucre a fondu dans le mélange sinon on continue de battre) - on rajoute le verre de parfum, la levure chimique et en dernier l'huile de tournesol.

* on préchauffe le gaufrier, et dès que les plaques sont chaudes, on fait les gaufres. 

* pour servir les gaufres, on peut les accompagner de sucre glace, de confiture ou, je préfère cela au Nutella, de chocolat fondu (dans une casserole on fait fondre 100 gr de chocolat avec 20 g de beurre salé et 20gr de beurre doux)

CRÊPES LEGERES SUCREES

 

Ingrédients :    2 tasses de farine fluide

(12 crêpes)        3 tasses de lait

                             3 oeufs

                             100 gr de sucre très fin (blanc ou roux)

                             3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

                             1/4 verre de parfum de votre choix (eau de fleur d'oranger, mirabelle, rhum...)

 

Recette :  

*dans un saladier de préférence avec un fond plat le plus large possible, on mélange, au batteur électrique, la farine, le sucre, les oeufs et le lait (astuce : au batteur électrique, on bat en faisant des 8 dans le bol, cela donne un aspect très mousseline au mélange et surtout on vérifie que le sucre a fondu dans le mélange sinon on continue de battre) - on rajoute le verre de parfum et en dernier l'huile de tournesol. Si vous avez le temps, vous pouvez laisser reposer la pâte à crêpe pendant 1/2heure.

* on préchauffe la crêpière et dès que la plaque est chaude, on fait cuit les crêpes. 

* pour servir les crêpes, on peut étaler dessus du sucre glace, de la confiture ou, je préfère cela au Nutella, du chocolat fondu (dans une casserole on fait fondre 100 gr de chocolat avec 20 g de beurre salé et 20gr de beurre doux)

BLINIS (recette facile) AVEC ACCOMPAGNEMENT

 

Ingrédients :     250 g de farine fluide 

(6 pers.)             2 oeufs

                             150 g de sucre fin

                             1 sachet de levure chimique

                             20 cl de lait froid

                             2 cuillères à soupe d'alcool (rhum ou autre)

                             1 yaourt froid                          

 

Recette :  1- préparation et cuisson

* mélanger farine, sucre et levure dans un saladier- touiller avec les oeufs, le yaourt et le lait- ajouter l'alcool

*faire chauffer votre poêle téfal- lorsque c'est chaud, étaler en rond l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte dans la poêle  - puis renouveler l'opération- dès que c'est cuit, retourner avec une spatule pour cuire l'autre face - voilà c'est prêt. 

 

2- accompagnement : confiture ou nutella ou coulis de chocolat

* coulis de chocolat : dans une casserole, faire fondre 100g de beurre et 150g de chocolat en tournant toujours la cuillère dans le même sens et jusqu'à ce que le mélange est un effet miroir - verser une cuillère à café de menthe - servir tiède

BEIGNETS   AERIENS

 

Ingrédients :           400 gr de farine fluide

(une trentaine)       200 gr de sucre très fin (blanc ou roux)

                                    3 oeufs

                                    200 ml de lait

                                    1 sachet de levure chimique

                                    1/2 verre de parfum de votre choix (perso, j'aime bien le jus de citron)

 

Recette :  

*dans un saladier , on mélange, au fouet à main, la farine et le sucre - puis on fouette ce mélange avec les oeufs, le lait, et le 1/2 verre de parfum (astuce : mon arôme préféré pour cette recette est le jus de citron car il aide à bien digérer les beignets, mais rien ne vous empêche de parfumer avec de l'eau de fleur d'oranger, de la vanille, du rhum, de la mirabelle...) -  on fouette le tout à la main avec la levure chimique jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

* pendant que la pâte repose, on fait chauffer la friteuse à 180 degrés, après avoir retiré le panier à frites - dès que l'huile est à température, on met de la pâte à beignets dans une grande cuillère de cuisine (astuce : c'est une cuillère plus profonde qu'une cuillère à soupe normale mais elle a la particularité d'avoir un grand manche, ce qui évite de s'ébouillanter)  - on verse le contenu de la cuillère d'un coup dans l'huile pour faire comme un petit bloc de pâte (c'est notre futur beignet) - on renouvelle l'opération au mois cinq fois - on fait cuire les beignets 5 minutes de chaque côté (astuce : pour retourner les beignets facilement, on prend une écumoire) - une fois qu'ils sont bien dorés, on sort les beignets de l'huile avec l'écumoire - on les pose sur un tapis de feuilles de sopalin et muni d'autres feuilles de sopalin, on les presse légèrement sur le dessus pour enlever le plus de gras possible dessus et dessous - on change régulièrement le sopalin pour enlever un max d'huile - pour la dégustation, on peut saupoudrer les beignets de sucre, perso je les présente nature sans sucre et légèrement chauds - si vous avez bien tamponné vos beignets pour enlever un max d'huile, ils sont toujours aussi goûteux le lendemain.

GATEAU LEGER AU CHOCOLAT 

 

Ingrédients :     200 gr de chocolat noir pâtissier

(pour un             100 gr de sucre très fin

 gâteau rond      100 gr de beurre (si possible 50gr de beurre doux et 50 gr de beurre salé)

  de 30 cm)         100 gr de farine fluide

                               4 oeufs

                               1 cuillère à soupe de sirop de menthe

 

Recette :  

*On fait fondre le beurre dans la casserole - après avoir réduit le chocolat en petits carrés, on le met à fondre dans le beurre  (astuce : ce n'est pas une opération anodine qui consiste à touiller la cuillère dans la casserole dans tous les sens; surtout pas ! Le chocolat doit se faire fondre dans le beurre en tournant la cuillère toujours dans le même sens pour éviter de briser ses molécules. On arrête dès que le mélange, très lisse, a un effet miroir) - on ajoute la cuillère à soupe de sirop de menthe (astuce : cela donne une sensation de fraîcheur à la préparation) - puis on incorpore les 4 jaunes d'oeuf un à un à la préparation en remuant vivement - enfin on ajoute la farine à la préparation.

*On met les blancs d'oeufs dans un saladier de préférence avec un fond plat le plus large possible et un peu de sel fin pour aider à faire monter les blancs. On bat les blancs en neige assez ferme mais pas trop, on ajoute le sucre et on continue de battre pour que le sucre fonde dans les blancs (astuce : au batteur électrique, on bat en faisant des 8 dans le bol, cela donne un aspect très mousseline au mélange).   

*on incorpore les blancs d'oeuf dans la préparation de la casserole (astuce : on prend une cuillère et on verse progressivement les blancs d'oeuf dans la préparation chocolat en donnant des tours de cuillère qui soulève la préparation pour que le tout soit aussi mousseux que possible) - on verse le tout dans un plat à tarte de 30cm de diamètre - on cuit le tout au four 25 minutes à 180 degrés - puis on laisse refroidir dans le moule - le top est de le servir frais le lendemain.

          TARTE  AU CHOCOLAT  super facile et inratable

 

Ingrédients :                200 gr de chocolat 

(diamètre 30cm)         1 pot ou 30cl de crème fraîche épaisse de bonne qualité

                                         150 gr de sucre blanc très fin

                                         1 pâte à tarte toute prête de bonne fabrique si on n'a pas le temps

                                         1 cuillère à soupe de sirop de menthe

 

Recette :  

On cuit la pâte à tarte dans un moule de 30cm à 160°c pendant environ 15 minutes  (astuce : surtout on ne met pas le four trop fort car sinon la pâte va boursoufler par endroit) -  pendant ce temps, on fait fondre la crème fraîche (astuce : pour que ce soit bon, on achète une bonne pâte à tarte, on prend un bon pot de crème fraiche épaisse à 30 ou 40% mg et une bonne plaquette de chocolat pâtissier, pas du bas de gamme sinon le résultat sera bof) - on ajoute le sucre puis on porte le tout à ébullition. Après avoir éteint le feu, on incorpore le chocolat en petits carrés dans la préparation (astuce : ce n'est pas une opération anodine qui consiste à touiller la cuillère dans la casserole dans tous les sens; surtout pas ! Le chocolat doit se faire fondre dans la crème en tournant la cuillère toujours dans le même sens pour éviter de briser ses molécules. On arrête dès que le mélange, très lisse, a un effet miroir) -  on ajoute la cuillère à soupe de sirop de menthe (astuce : cela donne une sensation de fraîcheur à la préparation) - on verse le tout sur la pâte à tarte cuite -  on laisse refroidir - servir frais le lendemain et consommer dans les trois jours à cause de la crème fraîche.

 


Dernière astuce (c'est ma version préférée) : on peut réaliser de manière hyper facile une

excellente tarte poire chocolat de la manière suivante : on épluche trois poires

avec un économe, on les coupe en deux dans le sens de la longueur, puis on les met à cuire

au micro onde puissance 600 watts pendant trois minutes, on vérifie si la cuisson est ok avant

de disposer les demi poires dans le chocolat fondu sur la tarte. On décore les poires avec un petit

peu de préparation chocolatée c'est plus sympa. On sert frais le lendemain.

                                GATEAU RAPIDE AUX FRUITS 

 

Ingrédients :    3 grosses pommes ou 5 poires ou 5 pêches ou un autre fruit...

(pour un            100 gr de sucre très fin

 gâteau rond    150 gr de farine fluide

  de 30 cm)        3 oeufs

                                                          

 

Recette :  

*  On bat ensemble les oeufs jusqu'à ce que le sucre soit fondu (astuce : au batteur

électrique, on bat en faisant des 8 dans le bol, cela donne un aspect très mousseline au mélange).  

*on incorpore la farine à la préparation toujours au batteur pour que l'ensemble soit le plus aérien possible - puis, on verse le tout dans un plat à tarte de 30cm de diamètre

*on dispose des lamelles de pommes sur le dessus ou de poire ou de pêche ou un autre fruit.- après avoir saupoudrer de sucre, on cuit le tout au four 25 minutes à 180 degrés - puis on laisse refroidir dans le moule - on peut servir le soir même.

                        GATEAU EXCELLENT ET VITE FAIT 

 

Ingrédients :    500gr de raisins secs et 10cl de rhum  ou  200 gr de chocolat

(pour un            100 gr de sucre très fin

 gâteau rond    200 gr de farine fluide

  de 30 cm)        4 oeufs                                                       

                               1/2 verre d'huile

Recette :  

* Avec un couteau plat, on prépare les éclats de chocolat

ou on met le raisin sec à tremper 5 minutes dans de l'eau pour le réhydrater

*  On bat ensemble les oeufs jusqu'à ce que le sucre soit fondu (astuce : au batteur

électrique, on bat en faisant des 8 dans le bol, cela donne un aspect très mousseline au mélange).  

*on incorpore la farine à la préparation toujours au batteur pour que l'ensemble soit le plus aérien possible - on incorpore les éclats de chocolat ou les raisins sec et le rhum, l'huile puis, on verse le tout dans un plat à tarte de 30cm de diamètre.

* on cuit le tout au four 25 minutes à 180 degrés - puis on laisse refroidir dans le moule - on peut servir le soir même avec de la mousse au chocolat ou de la compote (voir recettes ci-dessus).

          GATEAU AU YAOURT ENROBE DE CHOCOLAT 

 

Ingrédients :    1 yaourt 

(pour un             3 pots de farine fluide

 gateau rond      2 pots de sucre fin

 de 30cm)           3/4 de pot d'huile

                              3 oeufs 

                              1 sachet de levure chimique                                                      

 

Recette :  

* On mélange le yaourt et le sucre au batteur électrique, puis on continue avec les oeufs, la farine, l'huile et la levure.

  * On préchauffe le four 5 minutes à 200°c- on verse la préparation sur du papier sulfurisé - la cuisson est d'environ 3/4 d'heure - on démoule et on laisse refroidir et on sert froid.

* On nappe le tout de chocolat fondu (dans une casserole on fait fondre 100 gr de chocolat avec 20 g de beurre salé et 20gr de beurre doux en tournant la cuillère toujours dans le même sens jusqu'à obtenir un effet miroir).

      GALETTES à servir avec une mousse ou une crème 

 

Ingrédients :    200gr de poudre d'amande ou de noisette ou de noix de coco 

(pour une          200 gr de sucre très fin

 douzaine de     100 gr de farine fluide

 galettes)            3 oeufs 

                              2 cuillères à soupe de crème fraiche                                                       

 

Recette :  

* Pour la pâte :

 On mélange la farine, le sucre et la poudre  - on incorpore les oeufs puis la crème fraîche. 

*Pour la cuisson :

 on préchauffe le four 5 minutes à 200°c- pendant ce temps, sur du papier sulfurisé, on fait des galettes de 6cm de diamètre ou plus selon vos envies - attention de bien étaler la pâte en couche mince sur le papier sinon la galette sera trop bourrative- on fait cuire 10 minutes - on les retire du four dès qu'elles commencent à brunir - on laisse refroidir- c'est prêt.

                                 B R O W N I E   tout chocolat 

 

Ingrédients :    200 gr de chocolat   

(pour un            50 gr de beurre doux + 50 gr de beurre salé

 gâteau carré    200 gr de farine fluide

  de 30 cm)        4 oeufs                                                       

                              150gr de sucre très fin

                             1 cuillère à soupe de menthe

Recette :  

Dans une casserole, on fait fondre à feu doux le beurre et le chocolat en petits carrés (astuce : ce n'est pas une opération anodine qui consiste à touiller la cuillère dans la casserole dans tous les sens; surtout pas ! Le chocolat doit se faire fondre dans la crème en tournant la cuillère toujours dans le même sens pour éviter de briser ses molécules. On arrête dès que le mélange, très lisse, a un effet miroir). Hors du feu, on ajoute de suite le sucre, la menthe et les oeufs en remuant vivement et en mélangeant bien entre chaque oeuf. On incorpore la farine à la préparation.  On cuit en bas du four pendant 20 minutes à 180°c. On surveille bien la cuisson pour vérifier que le brownie ne soit pas trop cuit ni trop mou. On laisse refroidir une nuit au réfrigérateur avant de servir le lendemain après l'avoir réchauffé deux minutes à 700watts au micro onde pour lui redonner son moelleux.


                        TARTE SOUFFLEE A LA NOIX DE COCO 

 

Ingrédients :    250 de poudre de cacao (ou noisettes ou amandes)

 (gâteau rond    100 gr de farine fluide

  de 30 cm)        3 oeufs 

                             150 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé

                             1/2 litre de lait ou de lait de coco (ou d'amande avec la poudre d'amande)

                              1 feuille de pâte feuilletée toute prête

Recette :  

 On précuit l'intérieur de la pâte feuilletée dans un moule de 30cm de diamètre en le plaçant près de la grille haute du four à 210°c.  Pendant ce temps, dans une casserole, on délaye la farine avec le lait et le sucre. On porte le tout à ébullition et on  continue de fouetter jusqu'à épaississement du mélange. Hors du feu, on ajoute la poudre de noix de coco (ou noisette ou amande). Quand le mélange est épais, on retire du feu puis on rajoute un à un les jaunes d'oeuf en remuant vivement. On bat les blancs en neige très ferme (astuce : au batteur électrique, on bat en faisant des 8 dans le bol, cela donne un aspect très mousseline au mélange).   On incorpore les blancs à la préparation avec une cuillère en soulevant bien pour que l'ensemble soit le plus aérien possible - On verse le tout sur le fond de pâte.  On cuit en bas du four pendant 20 minutes à 210°c. Dès que la tarte soufflée est tiède, on sert de suite.


                        PETITS GATEAUX ALSACIENS A LA CANELLE 

 

Ingrédients :     300g de beurre ramolli pour pouvoir le travailler

(60 biscuits)     500 gr de farine fluide

                             3 oeufs  + 3 jaunes d'oeuf pour faire dorer les biscuits

                             250 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé

                             2 cuillères à café de canelle si on aime cette épice

                             1/2 sachet de levure chimique

Recette :  

Dans un saladier, on casse les oeufs, on ajoute le sucre et on remue énergiquement au fouet à main. Dans un autre saladier, on mélange avec les mains la farine et le beurre ramolli pour obtenir une pâte à l'aspect sableux. On incorpore la levure dans le mélange oeuf, sucre. Puis on malaxe notre pâte avec ce mélange jusqu'à former une boule de pâte homogène qui sera entourée de film alimentaire avant d'être placée au frigo pendant 1 heure. Puis après avoir étalé la pâte refroidie sur une épaisseur de 5mm, on découpe des motifs à l'emporte pièce jusqu'à épuisement de la pâte. On remplit une plaque du four, on badigeonne les biscuits de jaune d'oeuf pour les faire dorer et on laisse cuire 10 minutes à 170°. On sort la plaque, on remet du jaune d'oeuf pour obtenir des biscuits bien dorés et on termine par 10 minutes de cuisson à 170°.

(pour plus de goût, on peut ajouter à la farine 300 g de poudre d'amande ou de noisette avant de malaxer le tout avec le beurre pour obtenir une pâte à l'aspect sableux)

 

 

 

 

Variante : en plus de 300 g de poudre d'amande ou de noisette incorporée avant de

malaxer la farine avec le beurre,  on peut également étaler la pâte sur 2 mm.

Puis on découpe à l'emporte pièce un motif à fond plein et un motif percé. Après

cuisson et une fois refroidi, on étale de la confiture sur le motif joint que l'on joint  avec

le motif percé. On place le tout au frigo pour que la confiture durcisse et tienne ensemble

les deux parties de biscuit.

Perso, ma variante préférée dans cette recette est noisette et confiture de framboise...à vous de

choisir votre poudre et votre confiture, voir différentes confitures pour l'assemblage des biscuits.

J'adore en manger avec mon fromage blanc le soir. Miam !


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